又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理词典  >    内容

高原效应

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-06

  西欧心理学家做了一个非常有趣的实验。实验对象是生理构造和人类最为接近的猩猩。在给大猩猩放映了恐怖的画面之后,猩猩的呼吸和心跳的频率,以及血压都有了明显的升高。生理表现为烦躁不安,同时记忆力和注意力水平明显下降,种种现象都和人在高原缺氧地区的反应极为相近。故而,心理学家将面对恐惧、高压、突发情况下的心理称为“高原效应”。

  当我们面对非常在意的事情,例如大考、求职;或者面对让我们觉得有难度,力不从心的事情,比如让没有经验的你组织一项活动,向心爱的男孩、女孩表白,我们很容易表现为烦躁、失去耐心,会出现到处走、饮水、走神等各种动作。这恰好是“高原效应”的表现。

  轻度的“高原效应”,对我们来说是有益的。它可以增加个体的兴奋度和反应敏感度。但是程度过于严重的“高原效应”则可能坏事。我们常说的怯场,就是最为典型的严重的“高原效应”。

  解决“高原效应”的方法,可以尝试选用一种称作“最佳表演时间”的心理暗示。

  在每个人的潜意识里,都有著一定的表演欲。哪怕是最不善言辞的人,也有著表现自己最好形象的那一面的欲望。而“最佳表演时间”心理暗示就是将这种欲望加大,从而克服“高原效应”带来的负面影响。

  所谓“最佳表演时间”,就是暗示自我,接下来要面对的不是让你感觉有压力的分数、考官,也不是那个可能拒绝你的男生或女生。把他们想像成观众吧!你就要登台,必须而且一定能够表现出自己最好的一面。不一定要得到对方的肯定和掌声才能表演,是为了展现最好的自我而表演。换言之,就是暗示不要注重结果,而是注重过程。


标签: 

博聚网